日露関係

 

日本料理ベスト料理人コンテスト表彰式

2012年9月26日

 

 

20120926_1.JPG

 

 9月26日、日本国大使館おいて「日本料理ベスト料理人コンテスト」の表彰式が行われました。クロックス・エキスポで開催された国際食品見本市で,25,26日の二日間にわたって行われたコンテストには書類審査を通過したロシア全国の12名の精鋭が参加しました。   

 

20120926_2.JPG

 

 このコンテストで最優秀賞に輝いたのはモスクワの高級レストラン「トゥーランドット」で働くアレクサンドル A. ライリャンさん。授賞式では原田親仁大使から表彰状が授与されるとともに、副賞として日本料理研修の参加権ほか日系企業からの商品がプレゼントされました(提供:日本食レストラン海外普及推進機構(JRO)ほか)。

 

20120926_3.JPG

 

 表彰式においては、JROの協力により山形県のお米,佐渡の日本酒の試食・試飲が実施されるとともに,日系企業等によるビール,日本酒,梅酒,醤油,調味料,和野菜,包丁等のPRが行われました。

 このコンテストの実施を通じてさらに多くのロシアの皆様に日本食の魅力をより深く知って頂き、また、日本産農林水産物・食品に親しんで頂けることを期待します。